Articles sur : Java | L'agriculture et l'élevage

Le Tracteur - Java

Il faut être au palier "Ressource - 11" pour pouvoir les fabriquer.

Le tracteur

Le tracteur occupe une place centrale parmi les véhicules agricoles, étant chargé de tracter diverses remorques. Son fonctionnement repose sur la consommation régulière de carburant, donc il est essentiel de le ravitailler en essence à intervalles réguliers. Pour le piloter, il te suffit de monter à bord en effectuant un clic droit, puis de te déplacer comme si tu étais à pied. Pour descendre, il te suffit d'appuyer sur la touche de sneak

Pour faire fonctionner les véhicules, utilise une pompe à essence. Relie-la à une citerne par le bas. Cela permet à la pompe d'aller chercher l'essence directement. La citerne peut être remplie d'essence ou connectée à une raffinerie de pétrole. Pense à régler la citerne en mode "vidage" ou "remplissage".

Si ton tracteur manque d'essence loin de la pompe, fabrique un jerrican pour transporter 5 litres d'essence de la pompe à ton tracteur. Pour remplir le jerrican, sneake et fais un clic droit sur la pompe avec le jerrican en main. Ensuite, remplis le réservoir de ton tracteur en faisant un clic droit dessus avec le jerrican en main.

Attention : tu dois attendre 5 minutes entre 2 utilisations du jerrican.

Les outils du tracteurs

le tracteur peut se connecter à une gamme variée d'outils pour simplifier et rendre plus productif la culture des céréales. Pour attacher une remorque à un tracteur, effectue un clic droit sur la remorque pour la récupérer, puis un second clic droit sur le tracteur pour l'attacher. Si tu tiens une remorque en main et que tu veux la lâcher, fais sneak. Pour détacher une remorque du tracteur, appuie sur la touche "Véhicules - Détacher remorque" dans tes paramètres.

OutilsDescription
CharrueLa charrue est utilisée pour labourer la terre, première étape de la récolte, sur une largeur de 3 blocs. Une fois fixée au tracteur, il te suffit d'activer la charrue en appuyant sur la touche désignée dans tes paramètres pour les véhicules, puis de rouler pour la mettre en action
SemoirPour semer efficacement sur une largeur de 3 blocs, utilise le semoir. Relie-le d'abord au tracteur, puis charge les graines à l'intérieur.
Epandeur a engraisPour fertiliser tes cultures sur une largeur de 3 blocs, utilise l'épandeur d'engrais. C'est essentiel pour la croissance des céréales, à l'exception du blé. Attache-le d'abord au tracteur, puis ajoute l'engrais (poudre d'os, fumier ou nourriture périmée) depuis l'interface du tracteur. Active ensuite l'épandeur avec la touche des véhicules et parcours tes plantations pour l'épandre efficacement.
MoissonneusePour récolter tes cultures sur une largeur de 3 blocs, utilise la moissonneuse. Attache-la d'abord au tracteur, puis active-la en appuyant sur la touche correspondante dans tes paramètres. Ensuite, roule simplement sur tes plantations. Les graines récoltées seront stockées dans l'inventaire de la remorque, accessible depuis le tracteur. Pour rendre les récoltes disponibles, dépose-les dans un silo en utilisant la touche dédiée dans tes paramètres.
CiterneUtilise la citerne à liquide pour collecter de l'eau d'une source et la transporter vers un distributeur, par exemple. Attache-la au tracteur, positionne le tracteur sur une source d'eau et active la citerne en appuyant sur la touche désignée dans tes paramètres pour la capacité 1. Ensuite, conduis jusqu'au distributeur d'eau et décharge l'eau en appuyant sur la touche "Véhicules - Capacité 2".
Remorque à grainUtilise la remorque à grain pour transporter des céréales, par exemple du silo à une mangeoire à céréales. Attache-la au tracteur, positionne le tracteur à côté d'un silo et collecte les grains en appuyant sur la touche dédiée dans tes paramètres pour la capacité 1. Ensuite, conduis jusqu'à la mangeoire à céréales et décharge les grains en appuyant sur la touche "Véhicules - Capacité 2".
Pelle à neigeUtilise la pelle à neige pour récolter des couches de neige. Une fois que la neige est stockée dans le tracteur, transfère-la dans une bouilloire pour la faire fondre et récupérer des items plus ou moins rares.

Le paramétrage

Pour pouvoir utiliser les véhicules sans problème, tu dois configurer les touches suivantes dans tes paramètres:
Liste des parametres

ParamètreDescription
KlaxonAppuie sur cette touche lorsque tu es sur un véhicule pour avertir les autres joueurs de ta présence
Capacité 1Appuie sur cette touche pour activer ou désactiver l'action effectuée par une remorque (exemple : activer ou désactiver la moissonneuse).
Faire le pleinAppuie sur cette touche en étant à côté d'une pompe à essence pour remplir le réservoir de ton véhicule.
Détacher une remorque ou un outilAppuie sur cette touche pour détacher la remorque de ton tracteur.

Les engins agricoles, y compris le tracteur, ne peuvent PAS être récupérés lorsqu'ils sont cassés. Pour les déplacer, tu dois le faire manuellement.

Pour assurer la sécurité du tracteur, il possède ses propres permissions qui sont configurables en étant en sneak + en faisant clic droit sur le tracteur. Depuis ce menu, tu as des informations sur le tracteur et tu peux configurer ces accès parmi 3 choix disponibles :

1 - Limiter l'accès du tracteur à une ou plusieurs personnes définies par leur pseudo
2 - Appliquer les permissions définies par ton pays
3 - Appliquer les permissions définies par l'entreprise agricole dans laquelle tu es.

Page 1Page 2

Leur fabrication

• Le tracteur ou ses remorques peuvent être fabriqués depuis la station de craft. Ils demandent des ressources relativement communes, comme des minerais.

• Leur fabrication demande également du caoutchouc. Cette ressource s'obtient par traitement du pétrole dans une caoutchouteuse.

Améliorations et personnalisations

Il est possible d'améliorer un tracteur ou de changer son apparence en utilisant le "Lève-véhicule" (Jack en anglais).

Pour l'utiliser, il suffit de positionner le tracteur à proximité du lève-véhicule, d'ouvrir ce dernier via un clic droit et de cliquer sur le bouton "Lier".
Le tracteur est alors placé sur le lève-véhicule. Il est maintenant possible de changer son moteur, ses roues ou encore l'apparence (skin) du tracteur. Le changement du moteur ou des roues permet d'augmenter la vitesse du tracteur ou de réduire sa consommation de carburant.

Voici les différentes améliorations qu'il est possible de réaliser sur un tracteur :

TierMoteurRouePalier Industrie nécessaire
T1Moteur en cuivre : + 5% de vitesse / - 5% de consommationRoues en fer : + 5% de vitesse
Visuel2
T2Moteur en or : + 10% de vitesse / - 10% de consommationRoues en émeraude : + 10% de vitesse
Visuel3
T3Moteur en émeraude : + 15% de vitesse / - 15% de consommationRoues en diamant : + 15% de vitesse
Visuel4
T4Moteur en diamant : + 20% de vitesse / - 20% de consommationRoues en onyx : + 20% de vitesse
Visuel5
T5Moteur en tiber : + 60% de vitesse / - 60% de consommationRoues en tiber : + 30% de vitesse
Visuel9

Mis à jour le : 01/05/2024